λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
μΊλ‚˜λ‹€ 일상 이야기

μΊλ‚˜λ‹€μ—μ„œ λ§Œλ“€μ–΄ λ¨ΉλŠ” λŒ€κ΅¬νƒ•&μ•Œνƒ•,λ ˆμ‹œν”Ό 곡개

by λ™κ·Έλž€ 마음 2025. 1. 18.
λ°˜μ‘ν˜•

μΊλ‚˜λ‹€μ—μ„œ λ§Œλ“€μ–΄ λ¨ΉλŠ” λŒ€κ΅¬νƒ•&μ•Œνƒ•,λ ˆμ‹œν”Ό 곡개

λ©°μΉ μ „ μ•Œνƒ•μ΄ λ¨Ήκ³  μ‹Άλ‹€κ³  ν–ˆλ”λ‹ˆ μ–΄λŠλ‚  μ•„λ‚΄κ°€ ν•œμΈ λ§ˆνŠΈμ—μ„œ λŒ€κ΅¬, κ³ λ‹ˆ, μ•Œμ„ 사닀 λ†“μœΌλ©° λ§ν–ˆλ‹€. κΈˆμš”μΌ μ €λ…μ—λŠ” μ–Όν°ν•œ λŒ€κ΅¬νƒ• 먹자고 ν•œλ‹€. 이민 μƒν™œ 쀑, 이런 일상이 μ–Όλ§ˆλ‚˜ μ†Œμ€‘ν•œμ§€ μš”μ¦˜ λ“€μ–΄ μƒˆμ‚Ό λŠκ»΄μ§„λ‹€.

μΊλ‚˜λ‹€μ—μ„œμ˜ 이민 μƒν™œμ€ λ‹¨μˆœνžˆ μƒˆλ‘œμš΄ λ•…μ—μ„œ μ‚΄μ•„κ°€λŠ” 것을 λ„˜μ–΄, λ‚―μ„  문화와 ν™˜κ²½ μ†μ—μ„œ μ‚Άμ˜ 방식을 λ§Œλ“€μ–΄κ°€λŠ” 과정이닀. ν•œκ΅­μ²˜λŸΌ λ™λ„€λ§ˆλ‹€ κ΅­λ°₯μ§‘μ΄λ‚˜ 탕 μš”λ¦¬λ₯Ό νŒŒλŠ” 식당을 μ‰½κ²Œ 찾을 수 μžˆλŠ” ν™˜κ²½μ΄ μ•„λ‹ˆκΈ°μ—, 마음 속에 λ– μ˜€λ₯΄λŠ” 'μ§‘λ°₯'을 μœ„ν•΄ 직접 손을 κ±·μ–΄λΆ™μ΄λŠ” 일이 μžμ—°μŠ€λŸ¬μ›Œμ‘Œλ‹€.

ν‰μ†Œ μ•„λ‚΄κ°€ 주둜 μš”λ¦¬λ₯Ό ν•˜μ§€λ§Œ,μš”μ¦˜μ€ λ‚¨νŽΈμΈ λ‚΄κ°€ λ§Œλ“€μ–΄ λ¨ΉλŠ” μŒμ‹μ΄ λ§Žμ•„μ‘Œλ‹€.μš”λ¦¬μ˜ 즐거움이 ν•œλͺ«μ„ ν•œλ“―ν•˜λ‹€.

μ΄λ²ˆμ—λŠ” μ•„λ‚΄κ°€ μ‚¬μ˜¨ λŒ€κ΅¬νƒ• 재료둜  λ‚΄κ°€ λŒ€κ΅¬νƒ•μ„ λ§Œλ“€μ–΄λ³΄κΈ°λ‘œ ν–ˆλ‹€. κ²°κ³Όλ³΄λ‹€λŠ” 과정이 μ€‘μš”ν•œ μ‹œκ°„μ΄μ—ˆλ‹€.

이민자의 μ£Όλ°©μ—μ„œ μ‹œμž‘λ˜λŠ” 이야기


μ£Όλ°© ν•œμΌ μ—μ„œ λŒ€κ΅¬μ™€ κ³ λ‹ˆλ₯Ό μ”»μœΌλ©΄μ„œ 문득 이런 생각이 λ“€μ—ˆλ‹€. 'μ΄λ―Όμžμ—κ²Œ μŒμ‹μ€ λ‹¨μˆœνžˆ λ°°λ₯Ό μ±„μš°λŠ” 것을 λ„˜μ–΄μ„ λ‹€. μŒμ‹μ€ ν•œκ΅­μ—μ„œ 보낸 μ‹œκ°„, κ°€μ‘±κ³Ό μΉœμ§€ 그리고 μΉœκ΅¬λ“€κ³Ό λ‚˜λˆ΄λ˜ μΆ”μ–΅, 그리고 그리움을 λ– μ˜¬λ¦¬κ²Œ ν•˜λŠ” λ§€κ°œμ²΄λ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 이민자의 μ£Όλ°©μ—μ„œ λ§Œλ“€μ–΄μ§€λŠ” μŒμ‹μ€ λ‹¨μˆœνžˆ ν•œκ΅­μ˜ 맛을 λ³΅μ œν•˜λŠ” λ°μ„œ λλ‚˜μ§€ μ•ŠλŠ”λ‹€.

λ§ˆνŠΈμ—μ„œ μ‚¬μ˜¨ 재료λ₯Ό μ”»κ³ , λ©ΈμΉ˜μ™€ ν‘œκ³ λ²„μ„―, 무λ₯Ό λ„£μ–΄ 윑수λ₯Ό λ“μ΄λŠ” κ³Όμ •μ—μ„œ λ‚˜λŠ” 그리움을 ν•˜λ‚˜μ”© λ…Ήμ—¬λ‚Έλ‹€.

재료λ₯Ό μ†μ§ˆν•˜κ³  양념을 μ„žλŠ” μ‹œκ°„μ€ κ·Έ 자체둜 λͺ…μƒμ΄μž 즐거움이닀. λŒ€κ΅¬νƒ•μ΄λΌλŠ” μ™„μ„±λœ μš”λ¦¬λ³΄λ‹€, λ“μ–΄μ˜€λ₯΄λŠ” λƒ„λΉ„μ—μ„œ ν’κ²¨μ˜€λŠ” λ”°λœ»ν•œ 김은
λ§›μœΌλ‘œ λ³€ν™” λ˜μ–΄κ°€κ³  μžˆλ‹€λŠ” μžμ²΄λ§ŒμœΌλ‘œλ„ μ„€λ ˆμž„μ΄λ‹€.

μš”λ¦¬λ₯Ό λ„˜μ–΄μ„  μ‚Άμ˜ κΉ¨λ‹¬μŒ
μΊλ‚˜λ‹€μ—μ„œ ν•œκ΅­ μŒμ‹μ„ μš”λ¦¬ν•œλ‹€λŠ” 건 λ‹¨μˆœνžˆ ν•œκ΅­μ˜ 맛을 λ³΅μ›ν•˜λ €λŠ” μ‹œλ„κ°€ μ•„λ‹ˆλΌ, μ΄κ³³μ—μ„œ μƒˆλ‘­κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄κ°€λŠ” 우리 κ°€μ‘±μ˜ 이야기λ₯Ό μ“°λŠ” 것이닀. λ§ˆνŠΈμ—μ„œ 재료λ₯Ό κ΅¬ν•˜κ³ , μš”λ¦¬ν•˜λŠ” κ³Όμ • μ†μ—μ„œ λ‚˜λ§Œμ˜ 리듬과 행볡을 μ°Ύμ•„κ°€λŠ” μ‹œκ°„.

ν•œκ΅­μ—μ„œλŠ” μ†μ‰½κ²Œ 먹을 수 μžˆλŠ” μŒμ‹μΌμ§€ λͺ°λΌλ„, μ΄κ³³μ—μ„œλŠ” μ˜¨μ „νžˆ λ‚˜μ˜ μ†μœΌλ‘œ, λ‚˜μ˜ μ •μ„±μœΌλ‘œ λ§Œλ“€μ–΄μ•Όλ§Œ λΉ„λ‘œμ†Œ μ™„μ„±λœλ‹€.

λŒ€κ΅¬νƒ• 냄비가 λΆ€κΈ€λΆ€κΈ€ λ“μ–΄μ˜€λ₯΄κ³  μ‘₯갓을 μ˜¬λ¦¬λŠ” λ§ˆμ§€λ§‰ μˆœκ°„, λ‚˜λŠ” μž μ‹œ λ©ˆμΆ°μ„œ κ·Έ μˆœκ°„μ„ 바라본닀. μ–Όν°ν•œ κ΅­λ¬Ό ν•œ μˆŸκ°€λ½μ„ 뜨며 λŠλΌλŠ” 건 λ‹¨μˆœν•œ 맛이 μ•„λ‹ˆλΌλŠ” 것이닀.

λŒ€κ΅¬νƒ•μ„ λ§Œλ“œλŠ” 과정은 λ‹¨μˆœνžˆ μš”λ¦¬κ°€ μ•„λ‹ˆλΌ, μ–Όν°ν•œ ꡭ물처럼 우리의 삢도 λ”°λœ»ν•΄μ§€κΈΈ 바라며, μ£Όλ°©μ—μ„œ μ‹œμž‘λ˜μ–΄ κ°€λŠ” 이야기이닀.

μ˜€λŠ˜λ„ 여과없이 λŒ€κ΅¬&μ•Œνƒ•μ΄ μ™„μ„±λ˜μ—ˆλ‹€.

λŒ€κ΅¬νƒ• & μ•Œνƒ• λ ˆμ‹œν”Ό

재료
윑수 재료: 멸치. ν‘œκ³ λ²„μ„― μ–‘νŒŒ, 무

메인 재료: λŒ€κ΅¬, λ™νƒœ μ•Œ.κ³ λ‹ˆ

λΆ€μž¬λ£Œ: 두뢀 , μ½©λ‚˜λ¬Ό, λ°°μΆ”, 무, 바지락, μƒˆμš°, μ‘₯κ°“ μ•½κ°„

양념 재료:

λ‹€μ§„ 마늘 2μŠ€ν‘Ό

κ°„μž₯ 1μŠ€ν‘Ό

고좧가루 3μŠ€ν‘Ό

생강 μ•½κ°„

μ•‘μ “ 1μŠ€ν‘Ό

쑰리 방법

1. 윑수 μ€€λΉ„:
냄비에 멸치, ν‘œκ³ λ²„μ„―, μ–‘νŒŒ, 무λ₯Ό λ„£κ³  μ•½ 20λΆ„κ°„ 끓여 윑수λ₯Ό μ€€λΉ„ν•œλ‹€. μ™„μ„±λœ μœ‘μˆ˜λŠ” 체에 걸러 맑은 ꡭ물만 μ€€λΉ„ν•œλ‹€.

2. 재료 μ†μ§ˆ:
λŒ€κ΅¬λŠ” μ λ‹Ήν•œ 크기둜 토막 λ‚΄κ³ , κ³ λ‹ˆμ™€ λ™νƒœ μ•Œμ€ 흐λ₯΄λŠ” 물에 깨끗이 μ”»λŠ”λ‹€. μ½©λ‚˜λ¬Ό, λ°°μΆ”, λ¬΄λŠ” μ λ‹Ήν•œ 크기둜 썰고, λ‘λΆ€λŠ” μ‚¬κ°ν˜•μœΌλ‘œ 자λ₯Έλ‹€.

3. 쑰리:
냄비에 λŒ€κ΅¬, κ³ λ‹ˆ, λ™νƒœ μ•Œμ„ λ„£κ³  μ€€λΉ„ν•œ 윑수λ₯Ό μ λ‹Ήνžˆ λΆ€μ–΄ 끓인닀.

4. 양념:
생강, λ‹€μ§„ 마늘, κ°„μž₯, 고좧가루, 앑젓을 λ„£κ³  간을 λ§žμΆ˜λ‹€.

5. λΆ€μž¬λ£Œ μΆ”κ°€:
바지락과 μƒˆμš°λ₯Ό λ„£κ³  ν•œμ†Œλ” 끓인 λ’€, λ°°μΆ”, 무, μ½©λ‚˜λ¬Ό, 두뢀λ₯Ό λ„£μ–΄ μ΅νžŒλ‹€.

6. 마무리:
μž¬λ£Œκ°€ λͺ¨λ‘ 읡으면 μ‘₯갓을 올렀 특유의 ν–₯을 λ”ν•œλ‹€.

7. μ™„μ„±:
λ°₯ ν•œ 곡기와 ν•¨κ»˜ μ–Όν°ν•˜κ³  λ‹΄λ°±ν•œ λŒ€κ΅¬νƒ•κ³Ό μ•Œνƒ•μ„ 즐긴닀.


λŒ€κ΅¬νƒ•κ³Ό μ•Œνƒ•μ˜ 건강 효λŠ₯

1. λŒ€κ΅¬:
λŒ€κ΅¬λŠ” μ €μ§€λ°© 고단백 μ‹ν’ˆμœΌλ‘œ, 비타민 B12, μ˜€λ©”κ°€-3 지방산이 ν’λΆ€ν•˜μ—¬ μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 건강과 λ©΄μ—­λ ₯ 강화에 μ’‹λ‹€.

2. κ³ λ‹ˆ(λŒ€κ΅¬ 곀이):
κ³ λ‹ˆλŠ” ν•„μˆ˜ μ•„λ―Έλ…Έμ‚°κ³Ό 비타민이 ν’λΆ€ν•˜λ©°, 특히 λ‡Œ κΈ°λŠ₯을 ν™œμ„±ν™”ν•˜κ³  ν”ΌλΆ€ 건강에 도움을 μ€€λ‹€.

3. λ™νƒœ μ•Œ:
λ™νƒœ μ•Œμ€ 칼슘과 인, DHAκ°€ ν’λΆ€ν•˜μ—¬ 뼈 건강과 λ‘λ‡Œ λ°œλ‹¬μ— μ’‹λ‹€.

4. κ΅­λ¬Ό:
고좔가루와 생강, λ§ˆλŠ˜μ„ μ‚¬μš©ν•΄ λ§Œλ“  μ–Όν°ν•œ ꡭ물은 μ†Œν™” κΈ°λŠ₯을 돕고 λͺΈμ„ λ”°λœ»ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄ 겨울철 감기 μ˜ˆλ°©μ— νš¨κ³Όμ μ΄λ‹€.




---

μš”λ¦¬ν•˜λŠ” κ³Όμ • μžμ²΄κ°€ μ†Œμ†Œν•œ 기쁨이 λ˜μ—ˆκ³ , λ§Œλ“€μ–΄μ§„ μš”λ¦¬λŠ” λ§ˆμŒκΉŒμ§€ λ”°λœ»ν•˜κ²Œ ν•΄μ£Όμ—ˆλ‹€. ν•΄μ™Έμ—μ„œ μ§‘λ°₯의 맛을 느끼고 μ‹Άλ‹€λ©΄, 냉μž₯κ³  속 μž¬λ£Œλ“€μ„ ν™œμš©ν•΄ 정성을 λ‹΄μ•„ μš”λ¦¬ν•΄λ³΄λŠ” 것은 μ–΄λ–¨κΉŒ? μ£Όμ–΄μ§„ ν™˜κ²½μ—μ„œ μ§€ν˜œλ‘­κ²Œ λŒ€μ²˜ν•˜λŠ” 것도 μΈμƒμ˜ 큰 즐거움이 될 것이닀.

λ°˜μ‘ν˜•