λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
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λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½ μœ„μƒ, μ•ˆμ „ν•œκ°€?

by λ™κ·Έλž€ 마음 2025. 3. 17.
λ°˜μ‘ν˜•

λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½ μœ„μƒ, μ•ˆμ „ν•œκ°€?

ν•œκ΅­μ„ ν¬ν•¨ν•œ μ•„μ‹œμ•„ κ΅­κ°€λ“€μ—μ„œλŠ” μΌμƒμ μœΌλ‘œ λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ„ μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€. 그런데, 이 λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ΄ μœ„μƒμ μœΌλ‘œ μ•ˆμ „ν•œμ§€μ— λŒ€ν•΄ κΆκΈˆν•΄ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€λ„ λ§ŽμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히, μ—¬λŸ¬ μ‚¬λžŒμ΄ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 식사 μžλ¦¬μ—μ„œ λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ˜ μœ„μƒμ— λŒ€ν•œ μš°λ €κ°€ 컀질 μˆ˜λ°–μ— μ—†μ£ . κ³Όμ—° λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ„ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 μ•ˆμ „ν•œμ§€, κ·Έ μœ„μƒ μƒνƒœλŠ” 어떀지에 λŒ€ν•΄ μ•Œμ•„λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

1. λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ˜ 재질


λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ€ 보톡 μ†Œλ‚˜λ¬΄, λŒ€λ‚˜λ¬΄ λ“±μ˜ μ²œμ—° λͺ©μž¬λ‘œ λ§Œλ“€μ–΄μ§‘λ‹ˆλ‹€. μžμ—°μ—μ„œ 온 재료인 만큼 ν™”ν•™ λ¬Όμ§ˆμ΄λ‚˜ 인곡적인 첨가물이 μ—†μ–΄μ„œ μ•ˆμ „ν•œ 재료둜 생각될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ μ€‘μš”ν•œ 건 λ°”λ‘œ 이 λͺ©μž¬μ˜ 처리 λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€.

λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ„ λ§Œλ“€ λ•Œ ν‘œλ©΄μ„ λ§€λ„λŸ½κ²Œ ν•˜κ³ , μ˜€μ—Όμ„ 막기 μœ„ν•΄ μ½”νŒ…μ„ ν•˜κΈ°λ„ ν•˜λŠ”λ°, 이 μ½”νŒ…μ΄ 건강에 μœ ν•΄ν•œ λ¬Όμ§ˆμ„ ν¬ν•¨ν•˜μ§€ μ•ŠλŠ”μ§€ ν™•μΈν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 일뢀 μ €κ°€μ˜ λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ€ μ €μ§ˆμ˜ μ½”νŒ…μ œκ°€ μ‚¬μš©λ˜κΈ°λ„ ν•˜λ―€λ‘œ, 믿을 수 μžˆλŠ” λΈŒλžœλ“œμ—μ„œ κ΅¬λ§€ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

2. μ„Έκ·  λ²ˆμ‹ μœ„ν—˜


λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ˜ κ°€μž₯ 큰 μš°λ €λŠ” μ„Έκ·  λ²ˆμ‹μž…λ‹ˆλ‹€. λ‚˜λ¬΄μ˜ λ―Έμ„Έν•œ ν‹ˆμƒˆλŠ” 세균이 μ„œμ‹ν•˜κΈ° 쒋은 ν™˜κ²½μ΄ 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히, 젓가락이 μ‚¬μš©λœ ν›„ μ œλŒ€λ‘œ μ„Έμ²™λ˜μ§€ μ•ŠμœΌλ©΄, 세균이 자라기 μ‰¬μš΄ ν™˜κ²½μ΄ λ©λ‹ˆλ‹€. λ‚˜λ¬΄λŠ” 물을 ν‘μˆ˜ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ—, 젓가락을 씻을 λ•Œ 물이 남아 μžˆμ„ 경우 세균이 λ²ˆμ‹ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ”°λΌμ„œ, λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ„ μ‚¬μš©ν•  λ•ŒλŠ” μ„Έμ²™ ν›„ μ™„μ „νžˆ κ±΄μ‘°μ‹œν‚€λŠ” 것이 맀우 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 젓가락을 μ”»κ³  λ‚˜μ„œ λ¬ΌκΈ°κ°€ 남아 μžˆμ§€ μ•Šλ„λ‘ 잘 말렀주어야 ν•©λ‹ˆλ‹€. 젓가락을 μ‚¬μš©ν•œ ν›„μ—λŠ” 살균이 κ°€λŠ₯ν•œ μ„Έμ œλ₯Ό μ‚¬μš©ν•΄ μ„Έμ²™ν•˜λŠ” 것이 λ”μš± μ•ˆμ „ν•©λ‹ˆλ‹€.

3. 일회용 λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ˜ 문제점


μš°λ¦¬λ‚˜λΌλ₯Ό ν¬ν•¨ν•œ λ§Žμ€ λ‚˜λΌμ—μ„œλŠ” 외식 μ‹œ 일회용 λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ„ μ œκ³΅ν•˜λŠ” κ²½μš°κ°€ λ§ŽμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 이 일회용 λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ€ μœ„μƒμ— λŒ€ν•΄ λͺ‡ 가지 문제λ₯Ό μ•ˆκ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 첫째, 일회용 젓가락은 μ„Έμ²™λ˜μ§€ μ•Šμ•„μ„œ μƒˆλ‘œμš΄ 젓가락을 μ‚¬μš©ν•˜λŠ” κ²ƒλ§ŒνΌ μ•ˆμ „ν•˜μ§€ μ•Šμ„ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‘˜μ§Έ, 포μž₯된 μƒνƒœλ‘œ μ˜€λž«λ™μ•ˆ 보관될 경우, μ™ΈλΆ€ ν™˜κ²½μ— μ˜ν•΄ μ˜€μ—Όλ  μœ„ν—˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ”°λΌμ„œ, 일회용 λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ„ μ‚¬μš©ν•  λ•ŒλŠ” λ°˜λ“œμ‹œ κΉ¨λ—ν•œ 포μž₯ μƒνƒœλ‘œ λ˜μ–΄ μžˆλŠ”μ§€ ν™•μΈν•˜κ³ , κ°œλ΄‰ ν›„ μ¦‰μ‹œ μ‚¬μš©ν•˜μ‹œλŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

4. λŒ€μ²΄ κ°€λŠ₯ν•œ μ•ˆμ „ν•œ 젓가락


μœ„μƒμ μœΌλ‘œ 걱정이 λ˜λŠ” 경우, ν”ŒλΌμŠ€ν‹±, μŠ€ν…ŒμΈλ¦¬μŠ€ μŠ€ν‹Έ, μ‹€λ¦¬μ½˜ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ λŒ€μ²΄ 젓가락을 μ‚¬μš©ν•  μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이런 젓가락듀은 μ„Έκ·  λ²ˆμ‹μ˜ μœ„ν—˜μ΄ 적고, 세척이 μš©μ΄ν•˜μ—¬ μœ„μƒμ μœΌλ‘œ 더 μ•ˆμ „ν•˜λ‹€κ³  ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ¬Όλ‘ , λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½λ§Œμ˜ λ”°λœ»ν•œ λŠλ‚Œκ³Ό μΉœν™˜κ²½μ μΈ μž₯점도 μžˆμ§€λ§Œ, μœ„μƒμ— λ―Όκ°ν•œ λΆ„λ“€μ—κ²ŒλŠ” λŒ€μ²΄ 젓가락을 κ³ λ €ν•΄ λ³Ό μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

5. λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ˜ μ˜¬λ°”λ₯Έ 관리법


λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ„ μ•ˆμ „ν•˜κ³  μœ„μƒμ μœΌλ‘œ μ‚¬μš©ν•˜λ €λ©΄ μ˜¬λ°”λ₯Έ 관리가 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ„Έμ²™ ν›„ 건쑰: 젓가락을 μ‚¬μš©ν•˜κ³  λ‚˜λ©΄ κΉ¨λ—ν•˜κ²Œ μ„Έμ²™ν•˜κ³ , λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ œκ±°ν•œ ν›„ κ±΄μ‘°μ‹œμΌœμ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ‚΄κ·  처리: μœ„μƒμ μœΌλ‘œ κ΄€λ¦¬ν•˜λ €λ©΄, μ„Έμ²™ ν›„ μ‚΄κ·  μ†Œλ…μ„ ν•΄μ£ΌλŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ •κΈ°μ μœΌλ‘œ ꡐ체: λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ΄ 였래된 경우, ν‘œλ©΄μ΄ μ†μƒλ˜κ±°λ‚˜ 세균이 λ²ˆμ‹ν•˜κΈ° μ‰¬μš΄ μƒνƒœκ°€ 될 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ 일정 κΈ°κ°„ μ‚¬μš© ν›„ κ΅μ²΄ν•˜λŠ” 것이 μ•ˆμ „ν•©λ‹ˆλ‹€.


κ²°λ‘ 


λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ€ μ μ ˆν•˜κ²Œ κ΄€λ¦¬ν•˜λ©΄ μœ„μƒμ μœΌλ‘œ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ μ‚¬μš© ν›„ μ„Έμ²™κ³Ό 건쑰λ₯Ό μ² μ €νžˆ ν•΄μ•Ό ν•˜λ©°, 일회용 μ “κ°€λ½μ˜ 경우 μœ„μƒ μƒνƒœλ₯Ό 꼼꼼히 ν™•μΈν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½μ„ μ‚¬μš©ν•˜λ©΄μ„œ μœ„μƒμ— λŒ€ν•œ 걱정이 λœλ‹€λ©΄, λŒ€μ²΄ 젓가락을 κ³ λ €ν•˜λŠ” 것도 쒋은 λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. 무엇보닀 μ€‘μš”ν•œ 건 μ²­κ²° κ΄€λ¦¬μž…λ‹ˆλ‹€. μ μ ˆν•œ κ΄€λ¦¬λ§Œ ν•΄μ£Όλ©΄ λ‚˜λ¬΄μ “κ°€λ½λ„ μΆ©λΆ„νžˆ μ•ˆμ „ν•˜κ³  μœ„μƒμ μœΌλ‘œ μ‚¬μš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


λ°˜μ‘ν˜•