λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
μΊλ‚˜λ‹€ 일상 이야기

μΊλ‚˜λ‹€μ—μ„œ λ¨ΉλŠ” 자μž₯λ©΄,맛따라 λ– λ‚˜λŠ” μΆ”μ–΅ μ—¬ν–‰

by λ™κ·Έλž€ 마음 2025. 6. 8.
λ°˜μ‘ν˜•

μΊλ‚˜λ‹€μ—μ„œ λ¨ΉλŠ” 자μž₯λ©΄,맛따라 λ– λ‚˜λŠ” μΆ”μ–΅ μ—¬ν–‰


ν•œκ΅­ 골λͺ© μ‹λ‹Ήμ˜ 였래된 λ°©μ—μ„œ, μΊλ‚˜λ‹€ μ£Όλ°©κΉŒμ§€ 이어진 μ‹œκ°„

자μž₯면은 늘 μ€‘ν™”μš”λ¦¬μ§‘μ—μ„œ λ¨ΉλŠ” μŒμ‹μ΄λΌλŠ” 고정관념 속에 μ‚΄μ•„μ™”λ‹€. μ§‘μ—μ„œ λ§Œλ“€μ–΄ λ¨ΉκΈ°λ³΄λ‹€λŠ” λˆ„κ΅°κ°€κ°€ 정성껏 λ§Œλ“€μ–΄ λ‚΄μ˜€λŠ” 그릇을 λ°›μ•„ λ“€κ³ , μ΅μˆ™ν•œ 맛을 κΈ°λŒ€ν•˜λŠ” μŒμ‹μ΄μ—ˆλ‹€. 식당 μŒμ‹μ€ μ§‘λ°₯에 λΉ„ν•΄ 맛이 μžˆλ‹€ μ—†λ‹€λ₯Ό 두고 μ™ˆκ°€μ™ˆλΆ€ν•  ν•„μš”κ°€ μ—†μ—ˆλ‹€. κ·Έμ € λ―Ώκ³  λ¨ΉλŠ” λ§›μ΄μ—ˆλ‹€.

κ΅­λ―Ό 간식이라 뢈리던 자μž₯면은 이제 β€˜μ„œλ―Ό κ°„μ‹β€™μ˜ 틀을 λ„˜μ–΄, λ‹Ήλ‹Ήν•œ ν•œ 끼 μ‹μ‚¬λ‘œ 자리 μž‘μ•˜λ‹€.

이곳 μΊλ‚˜λ‹€μ—μ„œλ„ μ§‘ κ·Όμ²˜μ— λͺ‡ ꡰ데 μ€‘ν™”μš”λ¦¬μ§‘μ΄ μžˆλ‹€. λ‹€λ§Œ 가격은 ν•œκ΅­κ³Ό 비ꡐ할 수 μ—†λ‹€. νƒμŠ€μ— νŒκΉŒμ§€ ν¬ν•¨ν•˜λ©΄, μ˜ˆμ „μ— ν•œκ΅­μ—μ„œ μ €λ ΄ν•˜κ²Œ 먹던 자μž₯면은 더 이상 μΊλ‚˜λ‹€μ—μ„œλ„  β€˜κ°€λ³κ²Œβ€™ 먹을 수 μžˆλŠ” 메뉴가 μ•„λ‹ˆλ‹€.

그런 이유둜 λͺ‡ μ°¨λ‘€ 자μž₯λ©΄κ³Ό 짬뽕을 직접 λ§Œλ“€μ–΄ λ¨Ήμ—ˆλ‹€. 사싀 두 μŒμ‹μ˜ 쑰리법은 비ꡐ적 κ°„λ‹¨ν•˜λ‹€. κ°€μž₯ 큰 μ°¨μ΄λŠ” 'λ©΄'μ—μ„œ κ°ˆλ¦°λ‹€. μ‹œμ€‘ λ§ˆνŠΈμ—μ„œ ꡬ할 수 μžˆλŠ” λ©΄λ°œλ‘œλŠ” μ€‘ν™”μš”λ¦¬μ§‘ 특유의 νƒ±κΈ€νƒ±κΈ€ν•œ 식감을 μ™„λ²½νžˆ μž¬ν˜„ν•˜κΈ° μ–΄λ ΅κΈ° λ•Œλ¬Έμ΄λ‹€. κ·ΈλŸΌμ—λ„ λ‚΄κ°€ λ§Œλ“  자μž₯면은 κ½€λ‚˜ ν›Œλ₯­ν•œ 흉내λ₯Ό λƒˆλ‹€. λ‚˜λ¦„λŒ€λ‘œ λ§Œμ‘±ν• λ§Œν•œ μˆ˜μ€€μ΄μ—ˆλ‹€.

μ˜€λŠ˜λ„ 자μž₯면을 λ§Œλ“€κΈ°λ‘œ ν–ˆλ‹€. λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό κ³΅κ°œν•˜κ±°λ‚˜ 비법을 λ…Όν•  μ •λ„λŠ” μ•„λ‹ˆλ‹€. μœ νŠœλΈŒμ— 더 μΉœμ ˆν•˜κ³  체계적인 정보듀이 널렀 μžˆλ‹€. λ‹€λ§Œ μ–Έμ œλ‚˜ κ·Έλ ‡λ“― μš”λ¦¬μ— 정석은 μ—†μ—ˆλ‹€. 이름에 κ±Έλ§žλŠ” κΈ°λ³Έ 맛을 μ§€ν‚€λŠ” 것, 그게 κ°€μž₯ μ€‘μš”ν–ˆλ‹€.

볢은 좘μž₯에 냉μž₯κ³  속 μ‹μž¬λ£Œλ₯Ό λ”ν•˜κ³ , 감칠맛을 μœ„ν•΄ κ΅΄μ†ŒμŠ€λ₯Ό μ•½κ°„ λ„£μ—ˆλ‹€. μ–‘νŒŒμ™€ μ–‘λ°°μΆ”, 돼지고기λ₯Ό 넣은 λ‹¨μΆœν•œ μ‘°λ¦¬μ§€λ§Œ, 이 μ‘°ν•©μ΄μ•Όλ§λ‘œ 자μž₯면의 핡심을 μ΄λ£¨λŠ” κ³¨κ²©μ΄μ—ˆλ‹€. 무엇보닀 좘μž₯κ³Ό μ–‘νŒŒλŠ” 빠질 수 μ—†λŠ” μ‘΄μž¬κ°μ΄λ‹€. 자μž₯λ©΄μ—μ„œ 이 두 μž¬λ£Œκ°€ λΉ μ§€λ©΄, 마치 μ•”κΌ¬ μ—†λŠ” 찜방처럼 ν—ˆμ „ν•˜λ‹€ λͺ»ν•΄ μŒμ‹μ˜ 이름쑰차 μžƒμ–΄λ²„λ¦΄ 수 μžˆλ‹€.

면은 λ§ˆνŠΈμ—μ„œ κ΅¬ν•œ 자μž₯면용 면을 μ‚¬μš©ν–ˆλ‹€. κ°“ μ‚Άμ•„λ‚Έ 면발의 탄λ ₯은 배달 자μž₯면의 퍼진 λ©΄κ³ΌλŠ” 비ꡐ할 수 μ—†λ‹€. μ–΄μ©Œλ©΄ μ€‘ν™”μš”λ¦¬μ§‘μ˜ 자μž₯면도 이 λ ˆμ‹œν”Όμ—μ„œ 크게 λ‹€λ₯΄μ§€ μ•Šμ„μ§€ λͺ¨λ₯Έλ‹€. λ‹€λ§Œ 면발의 νž˜μ€ λ¬΄μ‹œ λͺ» ν•œλ‹€. μ‹λ‹Ήμ—μ„œ 직접 뽑아낸 면의 탄λ ₯κ³Ό 식감이 자μž₯λ©΄ λ§›μ˜ μ ˆλ°˜μ€ μ±…μž„μ§€κΈ° λ•Œλ¬Έμ΄λ‹€.

μŒμ‹μ—λ„ 첫인상이 μžˆλ‹€. μ‚¬λžŒμ΄ μ²«μΈμƒμœΌλ‘œ κΈ°μ–΅λ˜λ“―, μŒμ‹λ„ 첫 맛이 였래 λ‚¨λŠ”λ‹€. λ‚΄κ°€ 처음 자μž₯면을 λ¨Ήμ—ˆλ˜ μˆœκ°„μ„ 아직도 μƒμƒνžˆ κΈ°μ–΅ν•œλ‹€. λˆ„κ΅¬μ™€ ν•¨κ»˜μ˜€λŠ”μ§€, μ–΄λ–€ μžλ¦¬μ˜€λŠ”μ§€, κ·Έ λͺ¨λ“  것이 마치 μ–΄μ œμ²˜λŸΌ λ– μ˜€λ₯Έλ‹€.

미닫이문을 μ—΄κ³  λ“€μ–΄μ„œλ©΄ λ°©λ°”λ‹₯ μœ„μ— 놓인 λ„€λŒ“ 개의 식탁. μš”μ¦˜μ²˜λŸΌ μ‹œλ©˜νŠΈ λ²½μ΄λ‚˜ μ •ν˜•ν™”λœ μΈν…Œλ¦¬μ–΄κ°€ μ•„λ‹Œ, 마치 μž‘μ€ λ°© μ•ˆμ— λ“€μ–΄μ„  λ“―ν•œ κ³΅κ°„μ΄μ—ˆλ‹€. λ²½μ§€μ—λŠ” μ•½κ°„μ˜ 주름과 였래된 λ•Œκ°€ λˆŒμ–΄λΆ™μ–΄ μ„Έμ›”μ˜ 흔적을 ν’ˆκ³  μžˆμ—ˆκ³ , 햇살이 κΈ°μ›ƒκ±°λ¦¬λ˜ μ°½λ¬Έμ—” ν•˜μ–€ 레이슀 컀튼이 μ‚΄λž‘κ±°λ Έλ‹€. μŒμ‹ λƒ„μƒˆμ™€ μ›ƒμŒμ†Œλ¦¬κ°€ λ’€μ„žμΈ μ‹€λ‚΄μ—” μ‚¬λžŒ μ‚¬λŠ” μ§‘ 같은 λ”°μŠ€ν•œ 곡기가 ν˜λ €λ‹€. μ„œμšΈμ˜ ν•œ 동넀 골λͺ© μ•ˆμ΄μ—ˆμ§€λ§Œ, 그곳은 λ„μ‹œλ³΄λ‹€ 였히렀 μ‹œκ³¨μ— κ°€κΉŒμš΄ 풍경과 μ •μ„œλ₯Ό κ°„μ§ν•˜κ³  μžˆμ—ˆλ‹€.

였늘 λ‚˜λŠ”, κ·Έ 기얡을 λ– μ˜¬λ¦¬λ©° 자μž₯λ©΄ ν•œ κ·Έλ¦‡μœΌλ‘œ κ°€μ‘±μ˜ 저녁 λ°₯상을 μ°¨λ Έλ‹€. μ•„λ‹ˆ, β€˜μ°¨λ Έλ‹€β€™λ³΄λ‹€λŠ” β€˜μ¦κ²Όλ‹€β€™λŠ” 말이 더 μ–΄μšΈλ¦°λ‹€. ν•œ 끼λ₯Ό β€˜ν•΄κ²°β€™ν•œλ‹€λŠ” ν‘œν˜„μ€ 어쩐지 의무처럼 듀리고, β€˜μ¦κ²Όλ‹€β€™λŠ” 말은 μŒμ‹μ˜ μ‘΄μž¬κ°μ„ ν•œμΈ΅ λ†’μ—¬μ€€λ‹€.

식사 μ€€λΉ„λŠ” μ–΄μ©Œλ©΄ ν•˜λ£¨ 쀑 κ°€μž₯ μ€‘μš”ν•œ μˆœκ°„μ΄λ‹€. 무엇을 λ¨Ήμ„κΉŒ κ³ λ―Όν•˜λ‹€ 자μž₯면이 λ– μ˜¬λžκ³ , 주방으둜 ν–₯ν•œ λ‚˜μ˜ λ°œκ±ΈμŒμ€ κ²°κ΅­ κ°€μ‘±μ˜ λ―Έμ†Œλ‘œ μ΄μ–΄μ‘Œλ‹€. 배달 자μž₯면의 퍼진 λ©΄λ°œλ³΄λ‹€, κ°“ μ‚Άμ•„ 찬물에 ν—Ήκ΅° 면을 그릇에 λ‹΄μ•„λ‚Έ 였늘의 자μž₯면이 훨씬 λ§›μžˆκ³  μ‚¬λž‘μŠ€λŸ¬μ› λ‹€.

였늘 μ£Όλ°©μ—μ„œ 또 ν•˜λ‚˜μ˜ μŒμ‹μ΄, κ²°κ΅­ λ‚¨νŽΈμΈ λ‚΄ μ†λμ˜ 진톡 끝에 νƒœμ–΄λ‚¬λ‹€. 그것은 단지 λ°°λ₯Ό μ±„μš°κΈ° μœ„ν•œ ν•œ 끼가 μ•„λ‹ˆλΌ, μ†μ—μ„œ μ‹œμž‘λ˜μ–΄ 마음으둜 μ™„μ„±λœ μš”λ¦¬μ˜€λ‹€.
κ·Έ μ•ˆμ—” λ‚΄ κΈ°μ–΅κ³Ό 였늘의 이야기가 ν•¨κ»˜ λ“€μ–΄ μžˆμ—ˆλ‹€.


λ°˜μ‘ν˜•