ν•΄μ™Έ μ—¬ν–‰ 이야기

ν”„λž‘μŠ€ λ¦¬μ›…μ—μ„œμ˜ νŠΉλ³„ν•œ 윑회의 λ§›.

λ™κ·Έλž€ 마음 2025. 1. 19. 21:35
λ°˜μ‘ν˜•

μ§€κΈˆ 우리 뢀뢀와 아듀은 ν”„λž‘μŠ€ λ¦¬μ›…μ—μ„œ μ—¬ν–‰ 쀑에 μžˆλ‹€. 해외에 λ‚˜μ™€ 있으면 가끔 ν•œκ΅­μ—μ„œ λ¨Ήμ—ˆλ˜ μŒμ‹λ“€μ΄ 그리울 λ•Œκ°€ μžˆλ‹€. μŒμ‹μ˜ 맛도 κ·Έλ¦½μ§€λ§Œ, λˆ„κ΅¬μ™€ ν•¨κ»˜ λ¨Ήμ—ˆλŠ”μ§€μ— λŒ€ν•œ κ·Έλ¦¬μ›€κΉŒμ§€. ν•¨κ»˜ κ·Έλ¦¬μ›Œν•˜λŠ” 것 κ°™λ‹€.

ν•œκ΅­μ˜ 윑회


μŒμ‹μ€ λ‚ μ”¨μ˜ 변화와 ν•¨κ»˜ μŒμ‹ μ„ νƒμ˜ ν˜ΈλΆˆν˜Έκ°€ κ°ˆλ¦°λ‹€. κ²¨μšΈμ² μ—λŠ” μ–Όν°ν•œ 탕 μ’…λ₯˜, μ—¬λ¦„μ² μ—λŠ” μ‹œμ›ν•œ λƒ‰λ©΄μ²˜λŸΌ κ³„μ ˆλ§ˆλ‹€ λ¨Ήκ³  싢은 μŒμ‹μ΄ λͺΈμ‚΄μ²˜λŸΌ λ°€λ €μ˜¬ λ•Œκ°€ μžˆλ‹€. ν•΄μ™Έ μ—¬ν–‰ μ€‘μ—μ„œλ„ λ˜λ„λ‘μ΄λ©΄ ν˜„μ§€ μŒμ‹μ„ μ—¬ν–‰ 쀑에 ν¬ν•¨μ‹œμΌœ κ°„λ‹€. 여행이 μž₯κΈ°ν™”λ˜λ©΄ ν•œκ΅­ 특유의 μŒμ‹μ΄ κ·Έλ¦¬μ›Œμ§„λ‹€.

μ˜€λŠ˜μ€ ν”„λž‘μŠ€ λ¦¬μ›…μ—μ„œ λ§›μ§‘ 정보λ₯Ό μ–»μ–΄λƒˆλ‹€. λ¬Όλ‘  ν˜„μ§€ 식당을 κ°μ•ˆν•˜μ—¬ λ©”λ‰΄μ˜ μ„ νƒλ³΄λ‹€λŠ” 맛집을 μ›μΉ™μœΌλ‘œ ν–ˆλ‹€. 리뷰도 μƒλ‹Ήνžˆ λ§Žμ•˜λ‹€. 식당은 ν…Œμ΄λΈ”μ΄ μ—΄ 개 미만으둜, μ•„μ£Ό μž‘κ³  μ•„λ‹΄ν•œ κ³΅κ°„μ΄μ—ˆλ‹€. μ μ‹¬μ‹œκ°„ 이후라 λ‹€μ†Œ ν•œμ‚°ν•œ λΆ„μœ„κΈ°μ˜€λ‹€. 주인인 λ“―ν•œ 뢄이 λ©”λ‰΄νŒμ„ κ°€μ§€κ³  μ™”λ‹€. 쀑ꡭ인 이민자일 λ“―ν•œ 인상을 κ°€μ§€κ³  μžˆμ—ˆλ‹€. μˆœκ°„, μ˜€ν”ˆλ˜μ–΄ μžˆλŠ” 주방으둜 ν˜λ— λˆˆκΈΈμ„ 주게 λ˜μ—ˆλ‹€. μ£Όλ°©μ—λŠ” μ „λΆ€ ν”„λž‘μŠ€μΈλ“€μ΄ 일을 ν•˜κ³  μžˆμ—ˆλ‹€. 주인을 λ³΄λŠ” μˆœκ°„, ν˜Ήμ‹œ 쀑ꡭ μŒμ‹ 식당은 μ•„λ‹κΉŒ ν•˜λŠ” 생각이 λ“€μ—ˆλ‹€.

λ©”λ‰΄νŒμ„ 보고 λ‹€μ‹œ ν•œλ²ˆ λˆˆμ„ μ˜μ‹ν–ˆλ‹€. '윑회'λΌλŠ” 문ꡬ에 μ†”κΉƒν•˜λ©΄μ„œλ„, ν•œνŽΈμœΌλ‘œλŠ” μ‹ κΈ°ν•œ κ·Έ μžμ²΄κ°€ ν₯λΆ„μ΄μ—ˆλ‹€. λ‚―μ„  λ„μ‹œμ—μ„œ κ³ ν–₯ 친ꡬλ₯Ό λ§Œλ‚œ κΈ°λΆ„ 정도가 μ•„λ§ˆλ„ κ°€μž₯ μ μ ˆν•œ ν‘œν˜„μΌ 것이닀. 사싀, μœ‘νšŒκ°€ ν•œκ΅­ 전톡 μŒμ‹μΈμ§€λŠ” λͺ¨λ₯΄κ² μ§€λ§Œ, 항상 ν•œκ΅­μ—μ„œλ§Œ 먹을 수 μžˆλŠ” μŒμ‹μΌ κ²ƒμ΄λΌκ³ λ§Œ 생각해 μ™”λ‹€. 이λ₯Όν…Œλ©΄ ν•œκ΅­ μŒμ‹μΈ 뢈고기처럼, μœ‘νšŒλ„ ν•œκ΅­μ—μ„œλ§Œ λ§›λ³Ό 수 μžˆλŠ” 것이라고 μƒκ°ν–ˆλ˜ 것이닀. 그런데 μ΄κ³³μ—μ„œλ„ μœ‘νšŒκ°€ μžˆμ—ˆλ‹€λŠ” 사싀이 놀라웠닀.

일단 μœ‘νšŒμ™€ μ‹λ‹Ήμ—μ„œ μ—„μ„ ν•œ λ‹€λ₯Έ μŒμ‹ λͺ‡ κ°€μ§€λ₯Ό μ£Όλ¬Έν–ˆλ‹€. μ£Όλ¬Έν•œ μœ‘νšŒκ°€ λ‚˜μ™”λ‹€. λ”μš± λ†€λΌμš΄ 것은 윑회 μœ„μ— κ³„λž€ λ…Έλ₯Έμžκ°€ 올렀져 μžˆμ—ˆλ‹€. ν•œκ΅­μ—μ„œ λ¨ΉλŠ” μœ‘νšŒμ™€ λΉ„μŠ·ν•œ λͺ¨μŠ΅μ΄μ—ˆμ§€λ§Œ, 쑰금 λ‹¬λžλ‹€. 유럽 μ—¬ν–‰ 쀑 λŒ€λΆ€λΆ„ 전톡 μŒμ‹μ„ λ¨Ήμ–΄μ™”κ³ , λ°₯μ‹¬μœΌλ‘œ μ–΄λŠ 정도 μ±„μ›Œμ Έμ•Ό ν•˜λŠ” ν•œκ΅­μΈλ“€μ—κ²ŒλŠ” μ—¬ν–‰ 도쀑 κ²°κ΅­ ν•œκ΅­ μŒμ‹μ„ κ·Έλ¦¬μ›Œν•˜κ²Œ λœλ‹€. λ¬Όλ‘  ν˜„μ§€μ—λŠ” λΉ΅μ΄λ‚˜ 윑λ₯˜ μ’…λ₯˜λ„ μžˆμ§€λ§Œ, 빡을 주둜 μ£Όμ‹μœΌλ‘œ ν•˜λŠ” μœ λŸ½μ—μ„œ μœ‘νšŒκ°€ μ‘΄μž¬ν• κΉŒ ν•˜λŠ” 의문이 λ“€μ—ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ λΆ„λͺ… μœ‘νšŒκ°€ λ§žμ•˜λ‹€. λ‹€λ§Œ, ν•œκ΅­μ—μ„œ 먹던 μœ‘νšŒμ™€λŠ” 차이가 μžˆμ—ˆλ‹€.

윑회λ₯Ό μžμ„Ένžˆ μ‚΄νŽ΄λ³΄λ‹ˆ 두 κ°€μ§€ μ†ŒμŠ€κ°€ μžˆμ—ˆλ‹€. μ˜¬λ¦¬λΈŒμ™€ μ–‘νŒŒλ₯Ό 썰어 놓은 것과 또 λ‹€λ₯Έ 이름 λͺ¨λ₯Ό μ†ŒμŠ€κ°€ μ–Ήν˜€ μžˆμ—ˆλ‹€. 그리고 상좔와 ν† λ§ˆν† λ‘œ μ‘°ν™”λ₯Ό 이룬 μƒλŸ¬λ“œκ°€ 윑회 μ„ΈνŠΈ 메뉴에 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ μžˆμ—ˆλ‹€. 맛이 μ–΄λ–¨μ§€ λͺ¨λ₯΄μ§€λ§Œ, 보기에도 λ§›μžˆμ–΄ λ³΄μ˜€κ³ , λ°μ½”λ ˆμ΄μ…˜μ—μ„œ 점수λ₯Ό μ£Όκ³  μ‹Άμ—ˆλ‹€.

윑회λ₯Ό 젓가락이 μ•„λ‹Œ 포크둜 λ§›λ³΄μ•˜λ‹€. ν•œκ΅­μ˜ μœ‘νšŒμ™€λŠ” ν˜„μ €ν•˜κ²Œ 차이가 μžˆμ—ˆλ‹€. 참기름, 섀탕, μ§„κ°„μž₯ λ“±μœΌλ‘œ 버무린 ν•œκ΅­ 윑회의 맛은 μ•„λ‹ˆμ—ˆλ‹€. 단지 μ ‘μ‹œμ— μœ‘νšŒμ™€ κ³„λž€ λ…Έλ₯Έμžκ°€ 올라 μžˆλ‹€λŠ” μ‚¬μ‹€μ—μ„œ ν•œκ΅­ 윑회의 맛을 λ– μ˜¬λ Έλ˜ 생각에 였λ₯˜κ°€ μžˆμ—ˆλ‹€. λ¬Όλ‘  μœ‘νšŒμ— μ‚¬μš©λ˜λŠ” κ³ κΈ° λΆ€μœ„λ„ μ•½κ°„ 차이가 μžˆμ„ 수 μžˆμ§€λ§Œ, κ·Έ λ””ν…ŒμΌκΉŒμ§€λŠ” κ³΅μœ ν•  수 μ—†μ—ˆλ‹€. λ‚˜μ€‘μ— μœ‘νšŒμ— κ΄€ν•œ 정보λ₯Ό μ–»μ–΄ λ³΄λ‹ˆ, 윑회λ₯Ό λ¨ΉλŠ” λ‚˜λΌκ°€ λ§Žμ•˜λ‹€λŠ” 사싀을 μ•Œκ²Œ λ˜μ—ˆλ‹€. λ‹€λ§Œ, κ·Έλ“€ λ‚˜λΌμ—μ„œλŠ” μ–‘λ…μ˜ 차이λ₯Ό 두고 μžˆμ—ˆλ‹€. μœ‘νšŒλŠ” 말 κ·ΈλŒ€λ‘œ 생고기λ₯Ό μ˜λ―Έν•˜λŠ”λ°, 윑회λ₯Ό λ³΄λŠ” μˆœκ°„ μ™ μ§€ 된μž₯κ΅­μ΄λ‚˜ μˆœλ‘λΆ€ 같은 우리의 전톡 μŒμ‹μ΄ λ– μ˜€λ₯Έ μ΄μœ λ„ κ·Έ λ•Œλ¬ΈμΌ 것이닀.

가끔 ν•΄μ™Έ μƒν™œμ„ ν•˜λ©΄μ„œ μœ‘νšŒκ°€ 그리울 λ•Œκ°€ λ§Žμ•˜λ‹€. μ΄λ²ˆμ— λ‚―μ„  ν”„λž‘μŠ€μ—μ„œ μ˜€λžœλ§Œμ— 윑회λ₯Ό λ§Œλ‚¬λ‹€. 윑회의 맛은 차이가 μžˆμ—ˆμ§€λ§Œ, ν•΄μ™Έ μ—¬ν–‰ 쀑에 윑회λ₯Ό 먹을 수 μžˆμ—ˆλ‹€λŠ” κ²ƒλ§ŒμœΌλ‘œλ„ 기뢄이 μ’‹μ•˜λ‹€. 였늘 식당을 잘 선택해 μ€€ μ•„λ“€μ˜ μ§€ν˜œ 덕뢄에 이 κ²½ν—˜μ„ ν•  수 μžˆμ—ˆλ‹€.



λ°˜μ‘ν˜•